4月22日(月)、3年生向けのキャリア開発科目「キャリア開発E(企業のトップに学ぶキャリアの本当の意味)」の2024年度第2回目講義を実施しました。

今回は客員教授として、東海旅客鉄道株式会社  顧問 須田 寬 様より「学校から社会へ」と題してご講演いただきました。ご講演内容は生涯学習や就業選択をするうえでの着眼点、社会的使命の自覚の原点といった自身のワークキャリアやライフキャリアについての経験をふまえたもの。受講した学生たちからは、「チャンスを捉え、チャンスを活かすという言葉が心に刺さった。不可能を可能に変えるチャンスを信じて、日頃から何事にも努力を惜しまないようにしたい」といった声が聞かれました。

この授業を通して、学生たちは「就業観」や「働くこと」さらに「人生」についての理解を深めることができ、貴重な学びの機会となりました。

2024年度「キャリア開発E」授業内容(客員教授 ご所属とお名前)※予定 (5/9現在)
  1.  株式会社三晃社 代表取締役社長 川村 晃司様
  2.  東海旅客鉄道株式会社 顧問 須田 寬様
  3.  株式会社平成プロジェクト 代表取締役社長 益田 祐美子様