「第17回食育推進全国大会inあいち」の関連企画「学生レシピコンテスト」に生活環境学部 食環境栄養学科2年生の小川奈桜さん、片桐璃乃さん、後藤里彩さんの3名が考案したレシピを応募し、入選しました。
愛知県の企業とコラボしてレシピを提案するという企画で、学生たちは磯田園製茶株式会社にご協力いただき「茶尽くしハンバーグ」を考案しました。
ハンバーグに緑茶やその茶葉を入れたり、ソースに粉茶を利用したりと「お茶尽くし」のハンバーグとなっています。
受賞した学生からは、次のようにコメントいただきました。
小川さん「すべてのことがプラスになる貴重な体験ができ、挑戦することの大切さを実感しました。」
片桐さん「何度も試作と改善を重ね、3人で意見を出し合うことで成長することができたと思います。」
後藤さん「企業の商品を使ってレシピを考えたのは、初めてでした。思うように進まないこともありましたが、貴重な経験ができました。」
「第17回食育推進全国大会inあいち」関連企画 学生&企業コラボ♪「企業とつながる学生レシピコンテスト」HPはこちら