『人と社会と向き合い、未来の食のあたりまえを創造する』を使命とする企業であるポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社と、『トータルに食と健康を管理する能力を養成』する管理栄養士養成課程である食環境栄養学科は、東谷山フルーツパークで実施する食育活動を協同し、地域住民の健康に『食べる』ことを通じて貢献しています。
食育活動では、レモンの食品としての機能や食べ方を説明する内容で、食環境栄養学科3年生と4年生が講師を務めます。
企業紹介を行うスターキャットの番組内で、この学生の活動が紹介されています。

この食育活動は年に複数回実施されます。
番組内でも紹介されたように「日ごろは学ぶ立場の学生が、自ら講師を務めることで教える立場を体験できる貴重な場」です。
金城学院大学では、この体験を通じて、管理栄養士に必要なわかりやすく伝える力、企業と協同する力、地域に役に立つ力を学生時代に身につける教育を行っています。

「SDGs ミライ Program」はYouTubeでもご覧いただけます。
スターキャット公式YouTubeはこちら