東谷山フルーツパーク内レストラン「フルーツパークテラス」で、5月23日(火)~6月4日(日)に数量限定(各日限定20食まで)でカレーメニューにセットのサラダとして登場します。このメニューは、食環境栄養学科4年生の安部舞花さんが開発しました。

食環境栄養学科では、学生がフルーツを用いた様々なメニューを開発し、東谷山フルーツパークに月に一度提案しています。「フルーツパークテラス」はプロの技術と視点で審査・改善し、そこで商品として認められたメニューがお客様に提供されます。

食環境栄養学科の学生は管理栄養士の卵です。学びを活かしてフルーツを使っての減塩、ビタミン類の摂取量向上などを目指した栄養管理のアイデアが詰まったメニューを開発しています。

  メニューを開発・提案し、プロのお眼鏡にかなったメニューを実際に販売していただく継続的なこの活動は、食環境栄養学科の学生が管理栄養士になったときに、計画、実行、チェック、アクションのPDCAをサステイナブルに行うことができる基礎力を高めます。