株式会社明治と食環境栄養学科は、解剖生理学、調理学、給食経営管理の管理栄養士養成課程の3つのゼミの専門性を縦断し、美味しさだけでなく近年はその機能性にも注目が集まっているチョコレートの素材の活用を目指して、2022年度からチョコレートを科学的視点で探究し、レシピ展開する活動を行っています。
この活動に主に携わるのが3年生。10月13日に食環境栄養学科 解剖生理学、調理学、給食経営管理論を専門とする3つゼミに所属する3年生19名が、チョコレートの加工工程、歴史や食品としての機能について株式会社明治の管理栄養士の先生方とショコラアドバイザーの村田卓也氏の講話を受講しました。
学生たちは、今回の学びを受けて、社会に美味しさと健康を両立できるレシピを開発しようと準備を始めました。社会に向けて発信するこれからの成果にご期待ください。