名古屋も朝晩は10度を切るような日も現れました。最低気温が15度を切るようになると温室の暖房を入れるので、温室のボイラーもちょっと前からスイッチオン。ただ、名古屋はまだ「霜降」というほどではないですね・・・
さて、今年はアケビが豊作で、大量に成りました。去年の収穫は10個ほどだったのがてんこ盛りです。トータルで右の写真の3倍くらいの量が収穫されました。講義でもお話ししたら、興味津々の学生さんたちが持っていってくれました。甘いのはいいけど甘すぎかもしれないですし、種だらけで上品に食べることなぞできない代物なので、令和の学生のおやつには難しいですね・・みんな1回もらって満足(?)、もっと欲しい?ときくと「もう十分です」だそうでした。
かくして、学生に持っていってもらってもまだ余ります。しょうがないので、残りは全部身だけ取ってとりあえず冷凍!下の写真は取っている途中。結局このタッパー3個分くらいになってしまいました。あとでゆっくり学生たちとジャムか何かに加工しましょう。