2024年5月11日(土)に、プライムツリー赤池にて「お仕事体験講座ミニキッズタウン」を2年生の末久万莉さん、黒野紗也加さん、森円香さん、川野佑奈さん、氷見朋葉さん、山内美岬さん、畑中海南さん、鈴木美羽さんの8名が実施しました。

「お仕事体験講座ミニキッズタウン」は、お仕事をして稼いだお金(仮想通貨)でお買い物をしたり、ゲームをしたりできる体験型の消費者教育イベントです。

「お仕事体験講座」は、おもちゃ屋さんで弓矢やけん玉づくりのお仕事体験をしたら、自分が作ったおもちゃを買ったり、ゲームを楽しんだりでき、また他の子が作ったおもちゃを買うこともできます。子ども達は、お金がなくて欲しいものが買えない時は、何度もお仕事体験にチャレンジしてくれました。
学生の中には、初めてのボランティア体験の子もいましたが、イベントの何週間も前からおもちゃづくりの準備を計画的に進めてきました。今回は、参加するお子さんが比較的年齢が低いことから、子どもたちが作りやすいおもちゃを選んで実施しました。

当日の朝は、開始時間の1時間前から準備をし、子ども達が取りやすい配置を考えたり、弓矢で遊べるように的を貼ったりと、みんなで協力して進めました。今回は、定員を設けずに行ったため、120名以上のお子さん達に楽しんでもらうことができました。

生活マネジメント学科は、こうした地域と連携した活動を継続して実施しており、大学での学びを地域や社会に還元できる機会がたくさんあります。

ぜひ、今後も地域で活躍する彼女たちにご期待ください。