6月4日(火)「コミュニティ福祉論」(担当:朝倉美江先生)の授業にフィリピンで活動している認定NPO法人アイキャンの福田浩之さんをゲストスピーカーとしてお迎えしました。アイキャンはマニラの路上の子どもたち自身が仲間とともに課題を解決する担い手となるようにコミュニティ・オーガナイジングという方法で支援をしている団体です。

福田さんはアイキャンのフィリピン事務所で10年間活動し、現在は1割以上が外国籍の住民である岐阜県美濃加茂市で日系フィリピンの方々など外国ルーツの人たちへの支援活動、多文化共生のまちづくり活動をされています。福田さんのお話を伺い、1年生は地域の課題(子どもの貧困など)を自分達でどう解決したらいいのかを考えるワークショップを行いました。

福田さんからはアイキャンの「やってみたい」を「やってみる」という共創型リーダー研修プログラム
「MY COMPASS PROJECT」を紹介して頂きました。

「MY COMPASS PROJECT」のご紹介はこちらから