2024年5月19日(日)、小田奈緒美准教授・古寺浩教授が束ねる生活マネジメント学科社会貢献プロジェクトチームメンバー6名(3年生:岩﨑万由子さん、黒野涼伽さん、香村侑里さん、三浦陽菜さん、2年生:戸田捺希さん、中村美晴さん)が、尾張旭市のスカイワードあさひで開催された「クラシックカーフェスタ IN 尾張旭」に運営ボランティアとして参加しました。

「クラシックカーフェスタ IN 尾張旭」には「自動車」だけではなく、いわゆる年代物の「オートバイ」や「自転車」も集結します。クラッシックの定義ですが、「自動車」の場合は、1979年までに生産された国産車、外車、特に実行委員会が認めた車で、4輪車だけではなく、3輪車も含まれ、「オートバイ」や「自転車」については、1989年までに生産されたものとなります。今回は、尾張旭市が「大規模災害時等における相互応援に関する協定」を結んでいる石川県輪島市に義援金を送るためのチャリティーオークションも開催されました。

ボランティアとして参加した学生たちは、会場での受付や案内、チャリティーオークションの運営補助などを担当しました。曇りで時々雨の降る天候でしたが、クラッシックカーファンがたくさん集結して熱気あふれるイベントとなりました。ちょっとだけクラッシックカーの運転席に座らせてもらいました♪