2024年6月20日、生活環境学部生活マネジメント学科の「共生社会論」の授業で、アフガニスタンで孤児支援と女性支援のための活動を行っているNPO法人セーブアフガンチルドレンの会代表のファタナ サーベ氏に「アフガンの女性と子どもたち」というテーマでご講演いただきました。
アフガニスタンの民族衣装を身につけてご登壇いただいたファタナ サーベ氏から、2021年8月にイスラム主義勢力タリバンが政権を掌握して以降の、子ども達の生活や、女性の人権抑圧と貧困という状況の中で困難な生活をしいられている人々の様子ついて具体的に教えていただきました。また、アフガニスタンやイスラムの文化や宗教など異文化についても学ぶ大変貴重な機会となりました。