3大学連携科目「キャリアプロジェクト」では、名古屋第4合同庁舎の建て替えをきっかけとする「名古屋三の丸地区の活性化」をテーマに、愛知学院大学、名古屋学芸大学と合同でフィールドワークやワークショップを展開しています。

このプロジェクトは、三の丸合同庁舎の設計にあたった大成建設と、名古屋市や愛知県、国土交通省とともに進める連携事業です。単なる街の賑わいづくりではなく、関係づくりの視点から地区のあり方を再検討し、より望ましい地区の在り方の提案を行うことを目標としています。

2024年4月より開講している本授業も7月末で授業最終回を迎えようとしている中、7月12日(金)に三の丸地区にある愛知学院大学名城公園キャンパスにて、「つながりを生みだす」をテーマに、「あなたとつながり屋台」と題した社会実験イベントを行いました。占いやおみくじ、音楽のプレイリストを作るなど楽しく参加できるものや、マジックショーやゴールテープを切る体験など学生ならではのユニークな視点からつながりを生みだす屋台が軒を連ねました。

プロジェクトに参加した本学の学生からは「初めは他大学のみんなと関わりが持てるか少し不安でしたが、優しく迎え入れてくれて、たくさん話すことができました。とても楽しむことができました。」といった声が聞かれました。

7月26日の最終授業日では、本学のキャンパス内で愛知学院大学、名古屋学芸大学の学生らとともに成果発表会を実施します。