7月22日(月)、今年度の3年生向けのキャリア開発科目「キャリア開発E(企業のトップに学ぶキャリアの本当の意味)」の全講義が修了いたしました。

客員教授としてお招きした企業のトップの方々から、ご自身のワークキャリアやライフキャリアについての経験やお考えを伺う科目です。

受講した学生たちからは、「こんなに大勢の大企業のトップの方からお話を聞く機会は今後ないと思う。就活の企業分析のためだけでなく、人生のためになる貴重なお話をたくさん聞くことが出来た。」「自分の人生や将来について様々な視点から考えることが出来た。」「いろいろな業種のお話を伺ってイメージが変わり、企業選びの視野が広がった。」といった声が聞かれました。

どのような事に心がけて働けばよいのか、人生や生き方についてなど、先生方がお話してくださったことは学生たちにとって、今後の就職活動や自身のキャリアを考えるうえで様々なことを学べた有意義な時間となりました。

2024年度「キャリア開発E」授業内容(客員教授 ご所属とお名前)

1.  株式会社三晃社 代表取締役社長 川村 晃司様
  2.  東海旅客鉄道株式会社 顧問 須田 寬様
  3.  株式会社平成プロジェクト 代表取締役社長 益田 祐美子様