8月18日に東谷山フルーツパークで、食環境栄養学科3年生と4年生がポッカサッポロフード&ビバレッジ、雪印メグミルク、東谷山フルーツパーク主催の食育講座『コツコツ貯金大作戦』で食育を行いました。

前期授業から後期授業の間にある夏休みの期間は、金城学院大学の管理栄養士養成課程では、様々な活動を通じて修得した管理栄養士としての力を実践的に発展させる時期です。管理栄養士の主な基礎専門科目を修得した3年生は学外実習の臨地実習で学んだり、実践活動を主体的に始めます。4年生は管理栄養士国家試験の勉強やこれまでに身に着けた管理栄養士としての実践力を活かした活動を後輩たちといっしょに行います。食育活動には栄養教育論に加えて、今回のようにレモンを使った実験がある際には食品学の知識も必須です。食育活動は人に寄り添う管理栄養士として必要な力を確認する機会になります。経験豊富な4年生が3年生とともに講師を務める機会も多く、先輩から後輩へと「金城の管理栄養士養成課程の食育」が受け継がれます。

金城学院大学は、包括協定を結ぶ地域・施設・団体のほか多くの企業からの協力を得て、実地で様々な活動を行っています。実践活動を通じて、夏休みの間にひとまわり成長する金城の管理栄養士の卵たちご期待ください。

#金城学院大学 #食環境栄養学科 #管理栄養士 #食育 #給栄養教育論 #国家試験