南山中学校地域学校協働本部から図書館学生ボランティアLiLianへ、瀬戸市立南山中学校の図書室に設置する書籍の選書依頼がありました。

LiLianのメンバーは、自分が中学生の頃を思い出し「どんな本を読みたいか」「どんな本が揃っているとワクワクするか」を考えました。また、友達にすすめる本についてもじっくり考え、下記の10のテーマに分けて、心を込めて253冊の書籍を選書いたしました。

①青春・恋愛小説
②スポーツ・部活小説
③自己成長・感動小説
④笑える本、面白い本
⑤怖い本(ミステリー・ホラー)
⑥前向きになれる本
⑦中学生・高校生の頃にとにかく好きだった本
⑧今後の進路選びに役立ちそうな本
⑨学校の授業に関係しそうな本
⑩上記以外の推し本

2024年8月20日(火)には南山中学校にて、「本の中の言葉が、日常を煌めかせる」というテーマで展示作業を行いました。

<LiLianリーダー 松山結美さんのコメント>
南山中学校訪問は貴重な機会でした。これまでは大学生の視点で楽しく本に向き合うことを考えていましたが、今回は中学生向けの選書ということで、より相手を意識した選書を心がけました。その結果、視野が広がったと感じています。POPを作成する際も、どのように見てもらえるか、興味を持ってもらえるかを考えるようになりました。中学生の読書推進に、少しでも貢献できていれば嬉しいです。

【プロジェクトメンバー】
文学部 日本語日本文化学科