食環境栄養学科2年生の上野遥さんが、よく噛んで食べるためのレシピコンテスト「第14回もっと噛んで歯ッピーレシピコンテスト」 高齢者向け部門で金賞を受賞しました。
金賞を受賞したレシピは『具沢山!カミカミちらし寿司』。
1月19日に県歯科医師会館で表彰されました。
「遠く離れて住むおばあさまへの思いを込めて考案したレシピです。これまでに修得した栄養学、調理学、給食経営管理論の学びを活かして、不足しがちなビタミンの摂取、彩りと食感、食材の購入しやすさという三点にこだわりました。食環境栄養学科で学んだ基礎が、コンテストで金賞という成果につながりました」と語ってくれました。
金賞、おめでとうございます。
※中日新聞1月22日付朝刊に授賞式の様子が掲載されました。