食環境栄養学科4年生の杉山萌香さん、杉本真菜さん、清水咲月さんのグループ「teamNGY」が、第1回ナリコマpresents介護食コンテストで優秀賞を受賞しました。

このコンテストは嚥下困難者(嚙む力や飲み込む力が低下した方)のために、郷土料理を取り入れた介護食メニューを考案するコンテストです。

優秀賞に選ばれたメニューは「味噌田楽」で、豆腐をベースに人参、こんにゃく、ほうれん草で三食にすることにより、栄養価、見た目の美しさ、味噌田楽のおいしさを確保しつつ、噛めない方や飲み込めない方でも、口の中でまとまりよく呑み込めるレシピに仕上げました。

審査員からは郷土料理感、彩り、介護食機能のバランスが良い点が評価されました。

金城学院大学 食環境栄養学科の管理栄養士養成教育では、このような体験を通したアクティブラーニングを積極的に取り入れています。今後も管理栄養士の卵の活躍にご期待ください。

第1回ナリコマpresents介護食コンテスト結果はこちら